Ini Cara Bikin Gudeg Asli Kota Jogjakarta


Gudeg atau saduran masakan nangka muda yang merupakan ciri khas kuliner yogyakarta memag sangat spesial, masa ini makanan tersebut sudah terkenal keberbagai lingkungan indonesia, terlebih orang pendatang negeri kendati sudah menyelami makanan yang sangat gemar dan legit ini. Asalkan anda berkunjung ke yogyakarta pasti tahu melihat penjual atau rumah makan yang memang luar biasa menjual makanan ini, bahkan sangat banyak sangat yang menjajakannya halnya menyerupai lautan gudeg. Citarasa legit dan enak yang dihasilkan gudeg itulah yang banyak orang ketagihan dan selalu ingin mencoba penganan gudeg, serta tentunya selamanya ingin kembali ke yogyakarta. Jadi untuk anda yang berpergian di jogja lihatlah kanan kiri anda, serta pastikan engkau mampir di salah satu warung makan yang menyediakan gudeg, agar dikau bisa mencicipi kelezatan yang super legit dari olahan kuliner nusantara.

Sebenarnya lamun anda lumayan jauh atas jogja dan ingin sekali mencicipi gudeg, anda dapat membuatnya dirumah dengan keterangan olahan gudeg asli yogyakarta yang bakal kami suguhkan. gudeg kaleng online Sehingga dikau bisa mengetes gudeg buatan sendiri beserta rasa makbul yogyakarta. Penyajian gudeg jogja biasanya menggunakan kendil atau sebuah kuali besi dari zona liat, karena memang benar khas dengan resep nenekmoyangnya. Olahan gudeg jogja juga biasanya mengetim atau membacem bahan-bahannya menggunakan daun nirmala yang terkaan muda, maka itu warna serta tekstur benda gudeg benar khas amat seperti itu. Untuk anda yang penasaran secara cara menghasilkan gudeg makbul itu menyerupai apa, silahkan anda memerhatikan sebagai berikut.

Advertisement
Rumus Membuat Gudeg Asli Yogyakarta

Resep Gudeg Asli Jogja

Bahan – bahan membuat gudeg jogja

1 kg nangka yuana, potong imut
5 pil telur, yang sudah mendetail direbus
100 grm gula merah, tertusuk halus
1 ½ lter santan kelambir kental
1 lter larutan buah kelambir, murni
3 lembar peparu salam, persangkaan muda
5 cm lengkuas utuh
Insang jati secukupnya, untuk alas dan campuran rebusan
Bakal yang dihaluskan

Bawang warna merah 10 pil
Bawang murni 6 siung
Ketumbar butir 1 sdt penuh
Garam dapur lagak 1 sdm
Kemiri 5 butir
Si pedas 2 cm
Resep Menciptakan Gudeg Makbul Yogyakarta

Menjerang terlebihdulu nangka muda dengan campuran injeksi yang dihaluskan, tunggu mencapai berbatas sedikit rengsa dan empuk
Tahap kemudian, silahkan anda siapkan panci atau belanga lalu lapisi bagian kecil dengan insang jati, lantas masukan nangka muda yang sudah direbus
Tambahkan peparu salam serta air kelambir murni, usahakan seluruh tempat nangka yuana terendam, tudung rapat
Teperinci kurang lebih 3 jam, cukup warna nagka muda sedikit berubah perasan kecoklatan
Kalau sudah mangga buka penutup panci serta masukan telur ayam membubuk dan uap santan, usahakan terendam semua
Tambahkan pun gula warna merah dan lengkuas diatasnya, campur sebentar selalu, kemudian tudung kembali & masak sedang selama 3 jam
Naikkan gudeg yang sudah mendetail dan meloncat warna kecoklatan
Gudeg beres anda sajikan dengan pelengkap lainnya.
Engkau bisa menyajikan gudeg secara sambal krecek, nasi redut, bumbu kedelai sebagi semarak, dan lain sebagainya. Supaya gudeg bertambah nikmat dan lezat untuk anda nikmati. Selamat mencoba olahan gudeg asli warisan nusantara.

Advertisements